Вопрос: Иностранная фирма, согласно соглашению о командировании персонала, предоставляет совместному предприятию (СП) услуги командированных иностранных специалистов. Эти специалисты выполняют в СП функции генерального директора и главного бухгалтера. СП не выплачивает им заработную плату. Оплата за услуги специалистов производится непосредственно иностранной фирме. Правомерно ли отнесение стоимости данных услуг на себестоимость продукции согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08. 92 N 552? (Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.)

517. Иностранная фирма, согласно соглашению о командировании персонала, предоставляет совместному предприятию (СП) услуги командированных иностранных специалистов. Эти специалисты выполняют в СП функции генерального директора и главного бухгалтера. СП не выплачивает им заработную плату. Оплата за услуги специалистов производится непосредственно иностранной фирме. Правомерно ли отнесение стоимости данных услуг на себестоимость продукции согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552?


Из вопроса следует, что физические лица, выполняющие обязанности генерального директора и главного бухгалтера СП, не состоят в договорных отношениях с этим СП, а являются сотрудниками иностранной фирмы. Можно предположить, что между иностранной фирмой и СП заключен договор на оказание услуг по управлению предприятием и ведению бухгалтерского учета. В рамках выполнения своих обязательств по договору иностранная фирма и присылает своих сотрудников для работы в СП.

При рассмотрении данной ситуации прежде всего следует отметить, что в соответствии со ст. 12 Закона РСФСР от 04.07.91 N 1545-1 "Об иностранных инвестициях в РСФСР" предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия) создаются и действуют в форме акционерных и других хозяйственных обществ и товариществ, предусмотренных российским законодательством.

Из вопроса не ясно, в какой организационно-правовой форме было создано данное СП. Возможно, речь идет о хозяйственном обществе, так как именно для хозяйственных обществ действующее законодательство предусматривает наличие такого органа управления как генеральный директор (единоличный исполнительный орган) (см. статьи 91, 95 и 103 ГК РФ).

Хозяйственное общество может передать полномочия своего исполнительного органа по договору коммерческой организации, но только в том случае, если такое решение принято на общем собрании акционеров (для акционерных обществ) или такая возможность прямо предусмотрена уставом общества - для обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью (см. ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", ст. 42 Федерального закона от 08.02.98 N 14ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Что касается ведения бухгалтерского учета, то в соответствии со ст. 30 Закона РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" бухгалтерский учет и отчетность предприятий с иностранными инвестициями на территории России ведутся по правилам, принятым в РФ. Подпункт "в" п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусматривает право организации передавать на договорных началах ведение бухгалтерского учета сторонним организациям.

Таким образом, при соблюдении всех вышеперечисленных условий СП имело право заключить с иностранной фирмой договор на управление предприятием и ведение бухгалтерского учета. Причем заключение такого договора означает, что в самом СП должности генерального директора и главного бухгалтера отсутствуют (так как из текста вопроса следует, что их функции выполняет иностранная фирма). В такой ситуации затраты СП, связанные с оплатой услуг иностранной фирмы, подлежат отнесению на себестоимость продукции, согласно подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как оплата услуг сторонних организаций по управлению предприятием.


Т. Крутякова

Выпуск 17-18, сентябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.