Вопрос: Должна ли производиться оплата алиментов совершеннолетнему ребенку в случае его поступления в учебное заведение? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

562. Должна ли производиться оплата алиментов совершеннолетнему ребенку в случае его поступления в учебное заведение?


Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ от 29.12.95 N 223-ФЗ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Порядок расчета и удержания алиментов с заработной платы определен Временной инструкцией о порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания предприятиями, учреждениями и организациями, утвержденной Минюстом РФ 02.09.93. Данная Инструкция применяется в части, не противоречащей Семейному кодексу РФ.

Если физическое лицо производит уплату алиментов на несовершеннолетнего ребенка по исполнительному листу, то по достижении ребенком совершеннолетия и при отсутствии задолженности по алиментам исполнительный лист возвращается в суд, вынесший решение.

При наличии задолженности исполнительный лист остается на предприятии до ее погашения (п. 34 Временной инструкции).

Если физическое лицо добровольно изъявляет желание платить алименты, то оно вправе в любое время увеличить размер или прекратить выплату алиментов, подав об этом письменное заявление. При этом бухгалтерия (расчетный отдел) обязана немедленно сообщить взыскателю и суду по месту нахождения предприятия о поступлении от гражданина такого заявления (п. 6 Временной инструкции).

Таким образом, в вышеприведенных документах не содержится обязанности для родителей по содержанию своих детей, достигших совершеннолетнего возраста. При этом поступление ребенка в учебное заведение по достижении им совершеннолетия не является исключением из общеустановленного порядка.

В заключение хотелось бы сказать, что выплата алиментов детям, достигшим совершеннолетнего возраста, предусмотрена лишь в случаях, если они нетрудоспособны и нуждаются в помощи (ст. 85 Семейного кодекса).


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.