Вопрос: Может ли АО передать банку свои акции, приобретенные АО у своих акционеров, в качестве отступного во исполнение обязательств по кредитному договору? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

563. Может ли АО передать банку свои акции, приобретенные АО у своих акционеров, в качестве отступного во исполнение обязательств по кредитному договору?


Согласно ст. 409 ГК РФ, по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.) Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Таким образом, АО вправе заключить с банком соглашение, в соответствии с которым признать обязательство заемщика, возникшее из кредитного договора, прекращенным при условии передачи последним в собственность кредитора акций заемщика.

Следует заметить, что в соответствии с п. 4 ст. 34 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акции, поступившие в распоряжение общества, должны быть реализованы не позднее одного года с момента их поступления в распоряжения общества, в противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций.


В. Мешалкин

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.