Вопрос: В каком случае подлежат регистрации в учреждениях юстиции договоры аренды зданий и сооружений? Существуют ли в г. Москве такие учреждения и на основании каких положений они действуют?(Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

564. В каком случае подлежат регистрации в учреждениях юстиции договоры аренды зданий и сооружений?

Существуют ли в г. Москве такие учреждения и на основании каких положений они действуют?


Согласно п. 3 ст. 609 ГК РФ и ст. 26 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Пунктом 2 ст. 651 ГК РФ установлено, что в случае аренды зданий или сооружений подлежат государственной регистрации договоры аренды, заключенные на срок не менее года.

Таким образом, можно сделать вывод, что государственной регистрации подлежат только те договоры аренды зданий и сооружений, срок действия которых превышает один год.

На территории г. Москвы Распоряжением мэра от 08.04.98 N 341-РМ создан Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Московский комитет по регистрации прав). Данный комитет действует на основании Положения о Московском комитете по регистрации прав, утвержденного указанным Распоряжением мэра. Необходимо отметить, что Распоряжением мэра г. Москвы от 07.09.98 N 911-РМ установлено, что на территории г. Москвы договора аренды независимо от срока их действия подлежат обязательной государственной регистрации. Однако данное положение противоречит п. 2 ст. 651 ГК РФ, и поэтому регистрация договоров аренды, заключенных на срок менее одного года, должна осуществляться в соответствии с ГК РФ.


В. Мешалкин

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение