Вопрос: Лицензируется ли деятельность, связанная с эксплуатацией детских игровых автоматов (без денежного и вещевого выигрыша)? Какая к ним применяется ставка по налогу на прибыль? Лицензируется ли деятельность по организации развлекательных программ с использованием надувных аттракционов? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

565. лицензируется ли деятельность, связанная с эксплуатацией детских игровых автоматов (без денежного и вещевого выигрыша)? какая к ним применяется ставка по налогу на прибыль?

лицензируется ли деятельность по организации развлекательных программ с использованием надувных аттракционов?


В соответствии со ст. 17 Федерального закона РФ от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" обязательному лицензированию подлежат организация и содержание игорных заведений. Иначе говоря, лицензию должны получать предприятия (организации), занимающиеся игорным бизнесом.

Лицензирование деятельности по организации развлекательных программ и аттракционов названным Законом не предусмотрено.

Чтобы ответить на вопрос: кто должен получать лицензию на содержание игорных заведений, необходимо установить, какая деятельность является игорным бизнесом. Понятие игорного бизнеса содержится в ст. 2 Федерального закона от 31.07.98 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес". Под игорным бизнесом следует понимать предпринимательскую деятельность, не являющуюся реализацией продукции (товаров, работ, услуг), связанную с извлечением игорным заведением от участия в азартных играх и пари дохода в виде выигрыша и платы за их проведение.

Согласно п. 7.1 Инструкции по учету платных услуг населению, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 24.09.92 N 156, пользование аттракционами и игровыми автоматами относится к предоставлению населению услуг культуры.

Кроме того, игровыми автоматами, используемыми в игорном бизнесе, считаются игровые автоматы с денежным или вещевым выигрышем (п. 6.1.3 Инструкции РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Таким образом, деятельность, связанная с использованием детских игровых автоматов, лицензированию не подлежит, так как данная деятельность не является игорным бизнесом.

Что касается ставки по налогу на прибыль, то в соответствии со ст. 5 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ставка налога на прибыль предприятий и организаций, зачисляемого в федеральный бюджет, устанавливается в размере 13%.

В бюджеты субъектов РФ налог на прибыль предприятий и организаций зачисляется по ставкам, устанавливаемым законодательными (представительными) органами субъектов РФ, в размере не свыше 22%, а для предприятий по прибыли, полученной от посреднических организаций и сделок, бирж, брокерских контор, банков, других кредитных организаций и страховщиков - по ставкам не свыше 30%.


В. Мешалкин

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение