Вопрос: Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого работнику по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам в соответствии со ст. 76 КЗоТ РФ? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

566. Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого работнику по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам в соответствии со ст. 76 КЗоТ РФ?


Отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам предоставляется работнику по согласованию с администрацией. В ст. 76 КЗоТ РФ данный вид отпуска обозначается как кратковременный. По общему правилу каких-либо ограничений продолжительности подобных отпусков законодательство не устанавливает.

В связи с этим конкретные сроки отпуска определяются обычно непосредственно по соглашению работника и работодателя. Например, в заявлении на отпуск работник указывает срок отпуска, руководитель предприятия (соответствующего подразделения) ставит резолюцию "Согласен". Сроки отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемые по семейным обстоятельствам, могут также устанавливаться в коллективном договоре между трудовым коллективом и администрацией предприятия.

Однако применительно к определенным категориям работников продолжительность отпуска без сохранения заработной платы, предоставляемого по личным обстоятельствам, ограничивается.

Например, муниципальному служащему, а также государственному служащему отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен на срок не более одного года (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 08.01.98 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации", п. 3 ст. 18 Федерального закона от 31.07.95 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы в Российской Федерации").


Е. Тимохина

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.