Вопрос: Имеют ли право программисты (операторы ЭВМ) на дополнительный отпуск как работники, занятые на работах с вредными условиями труда? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

567. Имеют ли право программисты (операторы ЭВМ) на дополнительный отпуск как работники, занятые на работах с вредными условиями труда?


Согласно ст. 68 КЗоТ РФ, работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, предоставляются ежегодные дополнительные отпуска.

Право на дополнительный отпуск работников, занятых на вредных условиях труда, определяется в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 N 298/П-22 (далее - Список).

Профессия программиста (оператора ЭВМ) в названный Список не включена, соответственно право на дополнительный отпуск работники данной профессии не имеют.

Однако следует заметить, что в соответствии со ст. 68 КЗоТ РФ в локальных актах предприятий и организаций, а также в коллективных договорах могут устанавливаться дополнительные отпуска и иным категориям работников, помимо предусмотренных данной статьей. Для получения более точной информации о праве на дополнительный отпуск следует обратиться в администрацию предприятия.


В. Мешалкин

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение