Вопрос: Предприятие находится в сложном финансовом положении. Администрация предложила работникам уйти в отпуск без сохранения содержания. Каковы общие условия предоставления такого отпуска и его максимальная продолжительность? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

568. Предприятие находится в сложном финансовом положении. Администрация предложила работникам уйти в отпуск без сохранения содержания.

Каковы общие условия предоставления такого отпуска и его максимальная продолжительность?


Порядок оформления вынужденных отпусков без сохранения денежного содержания трудовым законодательством специально не урегулирован. В связи с этим при предоставлении такого отпуска следует руководствоваться общими правилами предоставления отпусков без сохранения заработной платы, предусмотренными ст. 76 КЗоТ РФ.

В этой связи следует иметь в виду, что отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику только при наличии его согласия.

Согласие работников на использование отпуска выражается в подаче письменного заявления с просьбой предоставить отпуск без сохранения заработной платы и с указанием его срока. При этом продолжительность отпуска определяется по соглашению между администрацией и работником. На основании заявлений работников руководителем предприятия издается соответствующий приказ.

Работникам, состоящим в штате предприятия и не получающим пенсию по старости, в период нахождения в вынужденных отпусках выплачиваются компенсации в размере от одно- до шестикратной величины минимальной заработной платы за счет фонда занятости.

Компенсационные выплаты производятся не более чем в течение четырех месяцев в календарном году. Порядок и условия предоставления Фондом занятости денежных средств предприятиям для выплаты компенсаций предусмотрены в Положении о порядке и условиях предоставления компенсационных выплат работникам, находящимся в отпусках без сохранения заработной платы в связи с временным вынужденным прекращением работы организаций, утвержденном Приказом Федеральной службы занятости РФ от 06.03.95 N 44.

Необходимо подчеркнуть, что принудительное предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы является нарушением трудового законодательства. Действия администрации предприятия в этом случае могут быть обжалованы работником в суд.

Если работник не согласен использовать предлагаемый администрацией отпуск без сохранения заработной платы, но администрация продолжает с ним трудовые отношения, следовательно, время простоя (временной приостановки работы предприятия или его отдельных подразделений по причинам производственного, экономического и иного характера (разъяснение Минтруда РФ от 27.06.96 N 6 "Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя", утвержденное Постановлением Минтруда РФ от 27.06.96 N 40)), не по вине работника должно быть оплачено в размере, не ниже предусмотренного законодательством. В соответствии со ст. 94 КЗоТ РФ время простоя не по вине работника, если работник предупредил администрацию о начале простоя, оплачивается не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику оклада.

Отказ администрации предприятия производить оплату работнику за время простоя может быть обжалован в суд.


Е. Тимохина

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение