Вопрос: Работник предприятия был смертельно травмирован на предприятии. За счет каких источников выплачивается семье погибшего возмещение вреда, в том числе морального? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

569. Работник предприятия был смертельно травмирован на предприятии. За счет каких источников выплачивается семье погибшего возмещение вреда, в том числе морального?


Согласно п. 3 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, при осуществлении выплат по возмещению указанного вреда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством РФ, подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг).

В настоящее время порядок возмещения работнику вреда регулируется Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденными Постановлением ВС РФ от 24.12.92 N 4214-1 (далее Правила). В статье 8 этого документа сказано, что возмещение морального вреда является разновидностью возмещения вреда. Соответственно в этом случае выплаты по возмещению вреда, в том числе морального, гражданам, состоящим в родстве с погибшими (в случаях, если они предусмотрены ст. 26 Правил), могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).

Вместе с тем одновременно с вышеизложенным хотелось бы обратить Ваше внимание на следующее. Государственной Думой 02.07.98 был принят Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", с вступлением в силу которого Правила утрачивают силу и возмещение вреда работнику (или его родственникам) будет осуществляться на основании названного Закона.

Согласно п. 27 названного Закона, этот документ вступает в силу одновременно с вступлением в силу положений федерального закона, устанавливающего страховые тарифы, необходимые для формирования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые на момент подготовки данного ответа опубликованы не были.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.