Вопрос: Для работников мясокомбината приобретены медицинские книжки единого образца. За счет каких источников отнести затраты на их приобретение? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

570. Для работников мясокомбината приобретены медицинские книжки единого образца.

За счет каких источников отнести затраты на их приобретение?


В соответствии со ст. 154 КЗоТ РФ работники предприятий пищевой промышленности проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Перечень вредных производственных факторов и работ, при выполнении которых в обязательном порядке проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения устанавливаются Госкомсанэпиднадзором РФ и Минздравом РФ.

Согласно п. 11 временного Перечня работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников, утвержденного Приказом Минздравмедпрома N 280 и Госкомсанэпиднадзора N 88 от 05.10.95, при выполнении работ в организациях пищевой промышленности, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников. При этом данные о прохождении медицинских осмотров заносятся в личные медицинские книжки работников.

Так как обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятий, учреждений, организаций (ст. 139 КЗоТ РФ), то соответственно оплата лечебно-профилактическим учреждениям услуг по проведению медицинских осмотров должна осуществляться за счет средств работодателя.

В соответствии с подп. "е" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, затраты на приобретение медицинских книжек подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты по обеспечению выполнения cанитарно-гигиенических требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации предприятий, надзора и контроля за их деятельностью.


В. Мешалкин

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.