Вопрос: У предприятия по финансовым результатам образовался убыток от основной деятельности. Одновременно с этим по совместной деятельности предприятие получило доход. Будет ли доход от совместной деятельности уменьшать убыток, полученный от основной деятельности? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

571. У предприятия по финансовым результатам образовался убыток от основной деятельности. Одновременно с этим по совместной деятельности предприятие получило доход.

Будет ли доход от совместной деятельности уменьшать убыток, полученный от основной деятельности?


Начисляется ли налог на прибыль на доход от совместной деятельности независимо от полученного финансового результата от основного вида деятельности?

Объектом обложения налогом в соответствии с пунктами 2.1 - 2.3 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества и доходов (расходов) от внереализационных операций.

Доход, полученный от совместной деятельности, представляет собой доход от внереализационных операций, отражаемый по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" (п. 5 письма Минфина от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности"), который учитывается и облагается налогом на прибыль в составе валовой прибыли.

Таким образом, при определении объекта налогообложения для исчисления налога на прибыль доход, полученный от совместной деятельности, учитывается в составе валовой прибыли и соответственно будет уменьшать убыток, полученный от основного вида деятельности.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.