Вопрос: Предприятие ликвидирует свой филиал, являющийся самостоятельным налогоплательщиком. По итогам первого квартала филиалом представлены в ГНИ ликвидационный баланс и налоговые расчеты. Предприятие, будучи правопреемником, принимает на свой баланс ликвидированного филиала. В балансе предприятия за первое полугодие отразится прибыль с учетом убытка филиала. Что в данном случае является налогооблагаемой базой для расчета налога на прибыль предприятия в первом полугодии: финансовый результат с учетом или без учета убытка (прибыли) филиала? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

572. Предприятие ликвидирует свой филиал, являющийся самостоятельным налогоплательщиком. По итогам первого квартала филиалом представлены в ГНИ ликвидационный баланс и налоговые расчеты. Предприятие, будучи правопреемником, принимает на свой баланс ликвидированного филиала. В балансе предприятия за первое полугодие отразится прибыль с учетом убытка филиала.

Что в данном случае является налогооблагаемой базой для расчета налога на прибыль предприятия в первом полугодии: финансовый результат с учетом или без учета убытка ( прибыли) филиала?



Филиалом, согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ, является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть.

Правопреемство при реорганизации юридических лиц на основании ст. 58 ГК РФ может осуществляться посредством слияния юридических лиц, присоединения юридического лица к другому юридическому лицу, выделения из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц, а также преобразования юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида.

Поскольку в рассматриваемом случае речь идет не о ликвидации отдельного юридического лица, а о закрытии (ликвидации) филиала, являющегося подразделением юридического лица, то в данном случае правопреемства не происходит. Вместе с тем поскольку филиал и головное предприятие являются одним юридическим лицом, то при закрытии филиала все его обязательства будут отражены на балансе головного предприятия.

В то же время, поскольку и головное предприятие, и его филиал являются самостоятельными плательщиками по налогу на прибыль (п. 1 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций"), обязательства по уплате этого налога должны выполняться каждым налогоплательщиком самостоятельно. Поэтому обязательства по уплате налога на прибыль за первый квартал текущего года до момента закрытия (ликвидации) филиала должны быть погашены каждым налогоплательщиком отдельно. В связи с этим суммы начисленного и уплаченного налога на прибыль головным предприятием перерасчету в связи с присоединением убытка филиала по сальдовому балансу не подлежат.

Таким образом, при расчете налога на прибыль за первое полугодие и до конца года предприятие не должно учитывать убытки ликвидируемого филиала.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение