Вопрос: При обязательном противопожарном страховании суммы страховых взносов относятся на себестоимость. Подлежит ли предприятие (нефтеперерабатывающий завод) обязательному противопожарному страхованию? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

573. При обязательном противопожарном страховании суммы страховых взносов относятся на себестоимость.

Подлежит ли предприятие (нефтеперерабатывающий завод) обязательному противопожарному страхованию?


Согласно подп. "щ" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предприятия вправе относить на себестоимость продукции (работ, услуг) платежи (страховые взносы) по обязательным видам страхования, в том числе суммы, израсходованные на обязательное противопожарное страхование в соответствии с установленным законодательством порядком.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" порядок и условия обязательного противопожарного страхования устанавливаются федеральным законом. Кроме того, перечень предприятий, подлежащих данному виду противопожарного страхования, определяется Правительством РФ. Следует отметить, что до настоящего времени соответствующими органами указанные нормативные акты приняты не были.

Таким образом, на данный момент противопожарное страхование может осуществляться только в добровольной форме. По вопросу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с добровольным противопожарным страхованием, следует сказать следующее. Расходы предприятий по добровольным видам страхования включаются в состав затрат и учитываются при налогообложении прибыли на основании подп. "р" п. 2 Положения о составе затрат... и не должны превышать 1% от объема реализуемой продукции (см. также письмо Минфина РФ от 09.10.97 N 04-07-04).


В. Мешалкин

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.