Вопрос: АО "Мосэнерго" по платежному требованию сняло с предприятия за превышение договорной величины электропотребления определенную денежную сумму. За счет какого источника относятся эти затраты? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

574. АО "Мосэнерго" по платежному требованию сняло с предприятия за превышение договорной величины электропотребления определенную денежную сумму.

За счет какого источника относятся эти затраты?


Порядок взаимоотношений между энергоснабжающей организацией и потребителями электроэнергии определяется в соответствии с действующими на территории Российской Федерации Правилами пользования электрической и тепловой энергией, утвержденными Приказом Минэнерго СССР от 06.12.81 N 310, и договором между энергоснабжающей организацией и потребителем электроэнергии.

Согласно п. 1.8.2 данных Правил, при превышении договорных величин потребитель уплачивает энергоснабжающей организации 10-кратную стоимость электрической энергии и мощности, израсходованных сверх количества, предусмотренного на соответствующий период (расчетный) договором (включая основную и дополнительную ставки двухставочного тарифа).

Таким образом, платежи за превышение энергопотребления следует рассматривать как неустойку за нарушение исполнения обязательства.

В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков включаются в состав внереализационных расходов предприятия и учитываются при налогообложении прибыли.


В. Мешалкин

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.