Вопрос: Правомерно ли производить оплату проезда к месту отдыха и обратно лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в случае если к очередному отпуску присоединяются дни без сохранения содержания и дата возвращения из мест отдыха приходится на неоплачиваемые дни отпуска? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

575. Правомерно ли производить оплату проезда к месту отдыха и обратно лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в случае если к очередному отпуску присоединяются дни без сохранения содержания и дата возвращения из мест отдыха приходится на неоплачиваемые дни отпуска?


Согласно ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятия проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта (кроме такси). При этом время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно один раз в два года, не засчитывается в срок отпуска (ст. 15 названного Закона).

Таким образом, данный Закон не ставит в зависимость оплату проезда по возвращению из отпуска от сроков его предоставления, поскольку работник в любом случае должен вернуться к месту жительства и работы.

В соответствии с подп. "о" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, оплата проезда к месту использования отпуска и обратно включается в себестоимость продукции (работ, услуг).


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение