Вопрос: Предприятие приобрело материальные ценности и услуги за наличный расчет через подотчетное лицо. Все первичные документы оформлены в установленном порядке, сумма НДС выделена отдельной строкой. Однако налоговая инспекция утверждает, что предприятие не имеет права предъявлять этот НДС к зачету до тех пор, пока не будет погашена задолженность предприятия перед подотчетным лицом. Насколько правомерны требования налоговой инспекции? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

576. Предприятие приобрело материальные ценности и услуги за наличный расчет через подотчетное лицо. Все первичные документы оформлены в установленном порядке, сумма НДС выделена отдельной строкой. В соответствии с действующим законодательством предприятие отнесло этот НДС на расчеты с бюджетом в том отчетном периоде, когда материальные ценности и услуги были приобретены и оплачены. Однако налоговая инспекция утверждает, что предприятие не имеет права предъявлять этот НДС к зачету до тех пор, пока не будет погашена задолженность предприятия перед подотчетным лицом.

Насколько правомерны требования налоговой инспекции?


В соответствии с действующим налоговым законодательством для зачета (возмещения из бюджета) НДС по приобретенным материальным ресурсам, в том числе и по материальным ресурсам, приобретенным за наличный расчет (за исключением материальных ресурсов, приобретенных у организаций розничной торговли и населения), необходимо выполнение следующих условий (см. пункты 16 и 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"):

1) материальные ресурсы должны приобретаться для производственных нужд (их стоимость должна относиться на издержки производства и обращения);

2) материальные ресурсы должны быть получены (оприходованы);

3) НДС по материальным ресурсам должен быть фактически уплачен поставщику;

4) во всех расчетно-платежных и других первичных документах НДС должен быть выделен отдельной строкой.

Подотчетными лицами являются работники предприятия, получившие авансом денежные средства из кассы предприятия. В том случае, когда подотчетное лицо по поручению предприятия приобретает за наличный расчет материальные ресурсы, оно действует не как частное лицо, а как представитель предприятия. То есть если подотчетное лицо оплатило какие-либо материальные ресурсы, то это означает, что данные материальные ресурсы оплачены самим предприятием. При этом может сложиться такая ситуация, когда стоимость оплаченных подотчетным лицом материальных ресурсов оказалась больше суммы выданного аванса. В этом случае после представления и утверждения авансового отчета задолженность предприятия перед поставщиком материальных ресурсов считается погашенной, что отражается в учете проводкой Дт.60 - Кт.71, и одновременно с этим у предприятия возникает обязанность по возмещению подотчетному лицу суммы перерасхода, т.е. у предприятия возникает задолженность перед подотчетным лицом.

Таким образом, после утверждения авансового отчета никакой задолженности перед поставщиком материальных ресурсов, приобретенных подотчетным лицом, у предприятия нет. Поэтому в случае выполнения всех остальных необходимых условий НДС по материальным ресурсам, приобретенным за наличный расчет через подотчетное лицо, может быть предъявлен к возмещению в том отчетном периоде, когда эти материальные ресурсы были фактически оплачены подотчетным лицом (когда был утвержден авансовый отчет), независимо от того, погашена задолженность предприятия перед подотчетным лицом или нет.


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.