Вопрос: Предприятие выпускает простое складское свидетельство. При продаже складского свидетельства его стоимость меньше стоимости указанного в нем товара. Как в этом случае ведется учет НДС? Каков порядок бухгалтерского учета и налогообложения данных операций? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

577. Предприятие выпускает простое складское свидетельство. При продаже складского свидетельства его стоимость меньше стоимости указанного в нем товара.

Как в этом случае ведется учет НДС? Каков порядок бухгалтерского учета и налогообложения данных операций?


Простое складское свидетельство - это один из складских документов, который выдается товарным складом в подтверждение принятия товара на хранение. Простое складское свидетельство представляет собой товарораспорядительную ценную бумагу на предъявителя (статьи 912-917 ГК РФ).

Держатель свидетельства (незаложенного) имеет право распоряжаться хранящимся на складе товаром в полном объеме. Передача простого складского свидетельства другому лицу возможна либо с целью его залога, либо с целью передачи товара, хранящегося на складе по этому свидетельству. В последнем случае передача свидетельства осуществляется посредством его вручения покупателю (без совершения передаточной надписи).

Таким образом, операции со складским свидетельством напрямую связаны с операциями непосредственно с самим товаром, хранение которого оформлено этим документом. Передача незаложенного складского свидетельства третьему лицу опосредует переход прав не только на саму ценную бумагу, но и на товар, указанный в нем. Таким образом, продажа свидетельства фактически означает реализацию товара. Передача покупателю данного товарораспорядительного документа свидетельствует о возникновении у него права собственности на товар (если в договоре нет никаких специальных указаний об ином моменте перехода права собственности) (статьи 223, 224 ГК РФ). Лицо, имеющее на руках свидетельство, может по мере его предъявления получить на складе товар, хранящийся по этому свидетельству. С учетом приведенных общих правил оборота складских свидетельств необходимо строить систему отражения данных операций в бухгалтерском учете и при налогообложении.

В частности, у предприятия нет необходимости специально отражать в бухгалтерском учете факт получения складского свидетельства. Достаточно в аналитическом учете сделать пометку о передаче товара на товарный склад. Поскольку реализация свидетельства означает переход прав на товар к покупателю, то и в бухгалтерском учете продавца данная операция должна быть оформлена именно как реализация товара.

Аналогичным образом необходимо рассуждать при решении вопроса об исчислении НДС в описанной ситуации. Действительно, в данном случае совершается операция, связанная с обращением ценной бумаги (складского свидетельства), которая в соответствии с подп. "ж" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не подлежит обложению НДС. Однако одновременно с этим посредством передачи складского свидетельства имеет место реализация товара соответственно по той же цене.

Возникающие при этом обороты по реализации являются объектом обложения НДС (п. 1 ст. 3 Закона о НДС). Поскольку в данном случае продажа товара происходит по цене ниже себестоимости, при расчете НДС, подлежащего уплате в бюджет, следует руководствоваться п. 1 ст. 4 Закона о НДС.


Е. Тимохина

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.