Вопрос: Предприятие оплатило расходы по установке телефона. Производится ли возмещение из бюджета сумм НДС, уплаченных по этим расходам? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

578. Предприятие оплатило расходы по установке телефона. Производится ли возмещение из бюджета сумм НДС, уплаченных по этим расходам?


Порядок отнесения расходов по установке телефона зависит от характера этих расходов (более подробно на эту тему см. раздел "Наши аргументы" в ФПА "Предпринимательская практика: вопрос ответ" N 14 за 1998 г.).

Если под расходами по установке телефона понимаются расходы по приобретению материальных ценностей (розеток, кабелей и пр.), то указанные расходы (в зависимости от стоимости приобретенных ценностей) учитываются как затраты, связанные с приобретением основных средств или МБП.

Если речь идет о расходах, связанных с приобретением основных средств, то указанные расходы после принятия основных средств к учету включаются в инвентарную стоимость этих основных средств. При этом НДС, уплаченный по расходам, связанным с приобретением основных средств, подлежит возмещению из бюджета в момент принятия основных средств на учет на основании п. 48 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

Если расходы по установке телефона учитываются как затраты, связанные с приобретением МБП, то эти расходы подлежат включению в инвентарную стоимость МБП. При этом НДС, уплаченный по указанным расходам, подлежит возмещению из бюджета на основании п. 19 Инструкции N 39 как НДС, уплаченный по материальным ресурсам, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Под расходами на установку телефона могут также пониматься расходы, связанные с получением абонентского номера (прав доступа к телефонной связи). В этом случае в зависимости от срока действия договора, заключенного между абонентом и оператором связи, расходы на установку телефона будут либо включаться в состав нематериальных активов (если срок действия договора более одного года), либо относиться на себестоимость (если срок действия договора менее одного года) как оплата услуг связи на основании подп. "и" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

В том случае, когда расходы на установку телефона учитываются как нематериальный актив, НДС, уплаченный по таким расходам, подлежит возмещению из бюджета в момент принятия на учет данного нематериального актива на основании п. 48 Инструкции N 39.

Если же расходы на установку телефона сразу же списываются на себестоимость, то НДС по указанным расходам возмещается из бюджета на основании п. 19 Инструкции N 39.

Таким образом, независимо от характера произведенных расходов на установку телефона НДС, уплаченный по этим расходам, подлежит возмещению из бюджета в порядке, изложенном выше. При этом в соответствии с требованиями действующего законодательства необходимо, чтобы:

- сумма НДС была выделена отдельной строкой во всех расчетных и первичных документах;

- сумма НДС была фактически уплачена поставщику;

- услуги по установке телефона были фактически оказаны (материальные ценности оприходованы).


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение