Вопрос: Организация закупает продовольственные товары у предприятия, находящегося в собственности общественной организации инвалидов. В счетах-фактурах это предприятие НДС не выделяет. Правильно ли это? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

579. Организация закупает продовольственные товары у предприятия, находящегося в собственности общественной организации инвалидов. В счетах-фактурах это предприятие НДС не выделяет.

Правильно ли это?


Плательщики НДС при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых НДС, так и не облагаемых этим налогом, должны составлять счета-фактуры и вести журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам (см. преамбулу к Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914.

Подпунктом "х" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что товары, работы, услуги, производимые и реализуемые организациями (предприятиями), в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников, освобождаются от налога на добавленную стоимость. Данная льгота не распространяется на организации, осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность. Вместе с тем указанный подп. "х" п. 12 Инструкции N 39 делает исключение в применении указанной льготы для предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов.

Таким образом, если поставщик продовольственных товаров является предприятием, находящимся в собственности общественной организации инвалидов, и имеет в общей численности работников не менее 50% инвалидов, то он может воспользоваться льготой по НДС в соответствии с подп. "х" п. 12 названной Инструкции N 39. При этом он вправе производить оформление счетов-фактур без выделения суммы НДС.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.