Вопрос: Предприятие по лицензионным договорам исключительного права, зарегистрированным Роспатентом в установленном порядке, приобрело у патентообладателя (физического лица) весь комплекс исключительных прав, подтверждаемых патентом. Подлежат ли освобождению от обложения НДС средства, полученные в счет оплаты по лицензионным договорам неисключительного права? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

580. Предприятие по лицензионным договорам исключительного права, зарегистрированным Роспатентом в установленном порядке, приобрело у патентообладателя (физического лица) весь комплекс исключительных прав, подтверждаемых патентом.

В соответствии с этими договорами и с разрешения патентообладателя предприятие предоставило права на использование охраняемых патентом изобретений другому предприятию по лицензионным договорам неисключительного права, также зарегистрированным Роспатентом. За указанное разрешение на предоставление прав сублицензиату (субпользователю) предприятие выплачивает патентообладателю вознаграждение из платежей, полученных по лицензионным договорам неисключительного права.

Подлежат ли освобождению от обложения НДС средства, полученные в счет оплаты по лицензионным договорам неисключительного права?


В соответствии с пунктами 1, 2 ст. 13 Патентного закона от 23.09.92 N 3517-1 патентообладатель (лицензиар) на основании лицензионного договора, который подлежит регистрации в Патентном ведомстве, обязуется предоставить право другому лицу (лицензиату) на использование охраняемого объекта промышленной собственности, а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Согласно подп. "к" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", от НДС освобождаются патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектом промышленной собственности. При этом в связи с тем что в патентном законодательстве отсутствует понятие "патентно-лицензионные операции", подп. "к" п. 12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено освобождение от НДС платежей по зарегистрированным в установленном порядке лицензионным договорам о предоставлении патентообладателем прав другому лицу на использование охраняемого патентом объекта промышленной собственности (изобретения, полезной модели, промышленного образца).

Важно обратить внимание на то, что патентообладателем, согласно п. 1 ст. 8 Патентного закона является автор изобретения, полезной модели, промышленного образца.

Таким образом, сумма вознаграждения, выплачиваемая предприятием патентообладателю (физическому лицу) по лицензионному договору исключительного права, зарегистрированному Роспатентом в установленном порядке, освобождается от НДС в соответствии с подп. "к" п. 12 Инструкции N 39.

Средства, получаемые Вашим предприятием от другого предприятия за предоставленные права на использование охраняемых патентом изобретений, не подпадают под действие указанного пункта Инструкции N 39, поскольку Ваше предприятие согласно Патентному закону, не является патентообладателем в совершаемой сделке.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.