Вопрос: Согласно разъяснениям письма ПФ РФ от 15.12.97 N ЕВ-16-28/8929, при исчислении налоговыми органами страховых взносов в Пенсионный фонд доход предпринимателя по договорам аренды не учитывается. Основной вид деятельности предпринимателя - предоставление в аренду личного имущества. Меняет ли данное обстоятельство порядок исчисления взносов в ПФ РФ с дохода от сдачи в аренду личного имущества? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

581. Согласно разъяснениям письма ПФ РФ от 15.12.97 N ЕВ-16-28/8929, при исчислении налоговыми органами страховых взносов в Пенсионный фонд доход предпринимателя по договорам аренды не учитывается. Основной вид деятельности предпринимателя - предоставление в аренду личного имущества. Меняет ли данное обстоятельство порядок исчисления взносов в ПФ РФ с дохода от сдачи в аренду личного имущества?


В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 05.02.97 N 26-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации..." индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы с суммы полученного дохода за вычетом расходов, связанных с его извлечением.

Однако при исчислении страховых взносов в ПФР учитываются не все виды доходов, полученных предпринимателем за отчетный период. В частности, в соответствии с п. 21 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ПФР, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.97 N 546, при расчете платежей в ПФР на доходы, полученные по договорам гражданско-правового характера (кроме авторских договоров), предметом которых не является выполнение работ и оказание услуг, страховые взносы не начисляются (письмо ПФ РФ от 15.12.97 N ЕВ-16-28/8929 "Об исчислении страховых взносов в ПФР для иных категорий плательщиков").

К данной категории договоров относятся, в том числе и договоры аренды (за исключением договора аренды транспортного средства с предоставлением услуг по ремонту и эксплуатации транспортного средства в части, касающейся предоставления перечисленных услуг) (вышеназванное письмо ПФ РФ от 15.12.97 N ЕВ-16-28/8929).

Каких-либо исключений из общего правила относительно предпринимателей, для которых доход от сдачи личного имущества в аренду является основным видом дохода, законодательством не предусмотрено.


Е. Тимохина

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.