Вопрос: Гражданин был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в 1995 г. На основании ст. 9 Федерального закона N 88-ФЗ он рассчитал подоходный налог за 1996-1998 годы по ставкам, существовавшим на момент регистрации. ГНИ с этим расчетом не согласна. Кто прав в данной ситуации? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

582. Гражданин был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в 1995 г. На основании ст. 9 Федерального закона N 88-ФЗ он рассчитал подоходный налог за 1996-1998 годы по ставкам, существовавшим на момент регистрации. ГНИ с этим расчетом не согласна.

Кто прав в данной ситуации?


Статьей 9 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" предусмотрено, что в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства (в том числе индивидуальных предпринимателей) по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Таким образом, данная норма Закона N 88-ФЗ предполагает, что в ближайшие четыре года с момента регистрации индивидуального предпринимателя его положение как налогоплательщика не может быть ухудшено.

Рассматриваемые положения Закона N 88-ФЗ вносят существенные изменения в режим налогообложения подоходным налогом индивидуальных предпринимателей, предоставляя им фактически в случае ужесточения налогового законодательства льготный порядок налогообложения их доходов.

Между тем в соответствии с п. 1 Постановления ВС РФ от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации" применительно к федеральным налогам (подоходный налог относится к числу федеральных налогов - подп. "л" п. 1 ст. 19 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации") внесение подобного рода изменений и дополнений в порядок исчисления и уплаты налога осуществляется путем включения их в действующий законодательный акт РФ по конкретному налогу.

Таким образом, практическое применение положений ст. 9 Закона N 88-ФЗ возможно лишь при условии включения аналогичной нормы в Закон РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

До настоящего времени необходимые изменения и дополнения в Закон о подоходном налоге внесены не были. В связи с этим при расчете подоходного налога предпринимателю следует руководствоваться налоговыми ставками, действующими в соответствующих налогооблагаемых периодах.


Е. Тимохина

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение