Вопрос: Работник организации был в отпуске без сохранения содержания с 1 по 15 сентября. С 16 сентября работник уволился в другую организацию. При увольнении выплачена компенсация за неиспользованный отпуск в количестве 11 рабочих дней. За какой период работнику предоставляются вычеты по исчислению подоходного налога, в том числе на иждивенцев? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

583. Работник организации был в отпуске без сохранения содержания с 1 по 15 сентября. С 16 сентября работник уволился в другую организацию. При увольнении выплачена компенсация за неиспользованный отпуск в количестве 11 рабочих дней.

За какой период работнику предоставляются вычеты по исчислению подоходного налога, в том числе на иждивенцев?



Согласно подп. "д" п.8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (далее Инструкция N 35) в состав совокупного годового дохода физических лиц не включаются компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, к которым относятся: выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, а также все виды денежной компенсации, выплачиваемой высвобождаемым работникам при их увольнении с предприятий в соответствии с законодательством о труде, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работников.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск, выплаченная работнику в связи с его увольнением, включается в налогооблагаемый доход работника и облагается подоходным налогом на общих основаниях.

При этом совокупный доход физических лиц ежемесячно уменьшается на определенную величину установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в зависимости от суммы дохода, исчисленного нарастающим итогом (п. 12 Инструкции N 35).

Одновременно с этим совокупный доход физических лиц, согласно подп. "г" п. 14 Инструкции N 35, дополнительно уменьшается на суммы расходов на содержание детей и иждивенцев в том же порядке, т.е. на установленный размер минимальной месячной оплаты труда в зависимости от суммы дохода, исчисленного нарастающим итогом.

Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск включается в состав совокупного дохода физического лица (подп. "д" п. 8 Инструкции N 35) и облагается подоходным налогом на общих основаниях, то вычеты, предусмотренные п. 12 и подп. "г" п. 14 Инструкции N 35, будут предоставлены работнику в том месяце, в котором будет происходить исчисление подоходного налога с суммы совокупного дохода физического лица.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.