Вопрос: Предприятие занимается ремонтом и строительством дорог областного значения. Объем данных работ составляет 60% от общего объема. Будет ли предприятие пользоваться льготой по уплате налога на пользователей автомобильных дорог? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

585. Предприятие занимается ремонтом и строительством дорог областного значения. Объем данных работ составляет 60% от общего объема.

Будет ли предприятие пользоваться льготой по уплате налога на пользователей автомобильных дорог?


В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в редакции от 27.06.98) от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог освобождаются организации, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования.

В пункте 23.3 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (в редакции от 31.03.98) (далее - Инструкция) разъясняется, что к автомобильным дорогам общего пользования относятся внегородские автомобильные дороги и сооружения на них, являющиеся собственностью РФ и субъектов РФ и обеспечивающие перевозки грузов и пассажиров между городскими и сельскими населенными пунктами для удовлетворения социально-экономических и оборонных потребностей государства и нужд населения.

В пункте 23.3 Инструкции (в редакции от 23.08.96) было установлено, что от налога на пользователей автомобильных дорог освобождаются специализированные организации, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования, а также и другие организации, но только в том случае, если объем данных работ у них (в денежном выражении) составляет не менее 75% от расчетной суммы налога.

В редакции от 31.03.98 Инструкции данный пункт изложен по-другому (аналогично тому, как это сделано в Законе РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации") и положения о том, что от налога могут быть освобождены также другие организации, в нем уже не содержится.

На настоящий момент в законодательстве каких-либо ограничений по освобождению от налога на пользователей автомобильных дорог в зависимости от объема выполняемых работ не предусмотрено.

Таким образом, предприятие, осуществляющее деятельность по содержанию автомобильных дорог общего пользования, освобождается от налога на пользователей автомобильных дорог независимо от объема выполняемых работ. Такое же мнение содержится и в письме Минфина РФ от 29.10.97 N 04-05-17/140.

Однако следует акцентировать внимание на том, что под предприятием, осуществляющим содержание автомобильных дорог общего пользования, в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 27.05.98 N СШ-6-07/305 "О налоге на пользователей автомобильных дорог, с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств", которое было согласовано с Федеральной дорожной службой России, понимается только:

специализированное дорожное предприятие, т.е. предприятие, имеющее лицензию на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования (эти работы подлежат лицензированию как отдельный вид деятельности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности"(в редакции от 01.12.97));

выполняющее не любые дорожные работы, а исключительно работы по содержанию автомобильных дорог общего пользования. Перечень таких работ установлен Классификацией работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования, утвержденной Приказом Федеральной дорожной службы РФ от 18.12.97 N 80;

выполняющее эти работы по договору с органами управления дорожным хозяйством.

Таким образом, только предприятия, соответствующие всем вышеперечисленным признакам, освобождаются от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог.


М. Масленников

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение