Вопрос: Предприятие занимается перепродажей ГСМ. Продавец товара выставляет ему счет, в котором отдельно выделены стоимость ГСМ, НДС, налог на реализацию ГСМ, а также услуги по доставке нефти, на которые налог на реализацию ГСМ не начислен. Повлияют ли на расчет налога на реализацию ГСМ суммы оплаты услуг по доставке ГСМ, если продавец на данные суммы налог на реализацию ГСМ не начисляет? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

586. Предприятие занимается перепродажей ГСМ. Продавец товара выставляет ему счет, в котором отдельно выделены стоимость ГСМ, НДС, налог на реализацию ГСМ, а также услуги по доставке нефти, на которые налог на реализацию ГСМ не начислен.

Повлияют ли на расчет налога на реализацию ГСМ суммы оплаты услуг по доставке ГСМ, если продавец на данные суммы налог на реализацию ГСМ не начисляет?


Пунктом 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что определение облагаемого оборота для исчисления налога на реализацию ГСМ предприятием-продавцом зависит от формирования отпускной цены на ГСМ. При установлении отпускной цены на ГСМ на условиях их доставки до пункта назначения за счет поставщика расходы по доставке ГСМ до пункта назначения подлежат включению в состав коммерческих расходов (издержек обращения) поставщиков и учитываются в составе отпускной цены и выручки от реализации ГСМ независимо от того, выделяются ли они отдельной строкой в счете-фактуре, и включаются в облагаемый оборот для исчисления налога на реализацию ГСМ. Соответственно у покупателя, стоимость приобретенного ГСМ формируется с учетом расходов по их доставке.

При установлении отпускной цены на условиях доставки до пункта отправления расходы по доставке ГСМ от пункта отправления до пункта назначения, возмещаемые покупателями сверх отпускной цены, у поставщика в выручку от реализации не включаются и налогом на реализацию ГСМ не облагаются. Соответственно у покупателя стоимость приобретенных ГСМ должна формироваться без учета их доставки, поскольку, согласно п. 2.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства..., утвержденных Комитетом РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2 и согласованных с Минфином РФ, оплата услуг по доставке подлежит отнесению на издержки производства по статье "Транспортные расходы" как оплата транспортных услуг сторонних организаций.

Таким образом, принимая во внимание то, что объектом для исчисления налога на реализацию ГСМ для предприятий - перепродавцов является сумма разницы между выручкой от реализации ГСМ исходя из фактических цен реализации, но не ниже фактической себестоимости (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС) (п. 3 Инструкции N 30), важным моментом для организации является формирование стоимости приобретения ГСМ, которая в дальнейшем при перепродаже этих ГСМ оказывает влияние на формирование объекта для исчисления налога на реализацию ГСМ.

По всей видимости, продавец, у которого предприятие закупает ГСМ, формирует отпускную цену на условиях доставки до пункта отправления, а выставленная Предприятию сумма на оплату услуг по доставке ГСМ представляет собой возмещаемые предприятием расходы поставщика по доставке ГСМ от пункта отправления до пункта назначения и должна учитываться в составе издержек обращения и производства по вышеизложенным основаниям.

В противном случае предприятие-продавец неправильно определяет объект для исчисления налога на реализацию ГСМ.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение