Вопрос: Предприятие занимается перепродажей ГСМ. Каков порядок отражения налога на реализацию ГСМ в выписываемых предприятием счетах-фактурах? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

587. Предприятие занимается перепродажей ГСМ.

Каков порядок отражения налога на реализацию ГСМ в выписываемых предприятием счетах-фактурах?


Составление счетов-фактур производится на основании Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.07.96 N 914.

Оформление счета-фактуры осуществляется в соответствии с приложением 1 к указанному Порядку. Данный документ служит для определения суммы НДС у поставщика по реализованным товарам (работам, услугам), а также для определения суммы НДС, подлежащей зачету (возмещению) у покупателя товаров (работ, услуг). При оформлении счета-фактуры выделение суммы налога на реализацию ГСМ в отдельную графу действующим Порядком не предусмотрено. Тем не менее для соответствия всех показателей заполняемого счета-фактуры, по нашему мнению, целесообразно сумму налога на реализацию ГСМ включить в цену (сумму) товара, показываемую в графе 4 (графе 6), с выделением налога на реализацию ГСМ отдельно - "В т.ч. налог на реализацию ГСМ" в графе 5а (7а) счета-фактуры. В противном случае цена товара (сумма), отражаемая в графе 4 (6), включая налог на реализацию ГСМ, не будет соответствовать сумме НДС, исчисленной по соответствующей ставке от указанной цены (суммы).


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.