Вопрос: В июне 1998 г. на баланс предприятия был принят автомобиль, стоимость которого не была оплачена поставщику. В июле 1998 г. автомобиль был зарегистрирован в ГАИ, а также был уплачен налог на приобретение автотранспортных средств. В августе 1998 г. в связи с резким скачком курса доллара поставщик потребовал возврата автомобиля из-за неуплаты, что и было сделано. Вправе ли предприятие потребовать возмещения вышеуказанного налога? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

588. В июне 1998 г. на баланс предприятия был принят автомобиль, стоимость которого не была оплачена поставщику. В июле 1998 г. автомобиль был зарегистрирован в ГАИ, а также был уплачен налог на приобретение автотранспортных средств. В августе 1998 г. в связи с резким скачком курса доллара поставщик потребовал возврата автомобиля из-за неуплаты, что и было сделано.

Вправе ли предприятие потребовать возмещения вышеуказанного налога?


В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.

По общему правилу фактическим приобретением вещи (в данном случае автомобиля) считается возникновение права собственности на нее, которое выражается в передаче вещи (автомобиля) или товарораспорядительных документов на него, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223, п. 4 ст. 224 ГК РФ).

Можно предположить, что между предприятием и поставщиком был заключен договор купли-продажи автомобиля. Таким образом, с момента передачи автомобиля предприятию у него возникло право собственности на переданный автомобиль (если договором не был предусмотрен иной момент перехода права собственности) и соответственно возникла обязанность по уплате налога на приобретение автотранспортных средств.

Тот факт, что автомобиль был возвращен бывшему собственнику по его требованию из-за неоплаты стоимости автомобиля, свидетельствует о том, что договор купли-продажи, заключенный предприятием с поставщиком, был расторгнут по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ).

Законодательство РФ о налогах, поступающих в дорожные фонды, не предусматривает возможности возмещения из бюджета сумм уплаченного налога на приобретение автотранспортных средств в случае расторжения договора купли-продажи и возврата поставщику приобретенного автомобиля.


В. Мешалкин

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.