Вопрос: Товар по просьбе покупателя отгружается авиатранспортом в отсутствии представителя покупателя. На основании каких документов в данном случае производят списание товара со склада и отражение реализации этого товара в бухгалтерском учете? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

589. Товар по просьбе покупателя отгружается авиатранспортом в отсутствии представителя покупателя.

На основании каких документов в данном случае производят списание товара со склада и отражение реализации этого товара в бухгалтерском учете?


В настоящее время в бухгалтерском учете выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается по мере отгрузки продукции (работ, услуг) покупателю, если иное не установлено договором (см. п.3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97).

Таким образом, если в данном случае в договоре не оговорен специальный момент перехода права собственности, то день сдачи товара авиаперевозчику (дата отгрузки) будет считаться датой реализации товара. При этом основанием для списания товара со склада и отражения факта реализации этого товара покупателю будут следующие первичные документы:

- накладная на отпуск материальных ценностей на сторону;

- квитанция о приеме груза, удостоверенная календарным штемпелем аэропорта отправления или заверенная должностным лицом перевозчика (см. пункты 5.4.7 и 5.4.8 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР, утвержденных Приказом МГА СССР от 16.01.85 N 19).

Если же в рассматриваемой ситуации договором предусмотрен иной момент перехода права собственности на товар, например после поступления товара к покупателю, то датой реализации товара будет считаться дата поступления извещения от покупателя о получении товара. В качестве такого извещения в зависимости от условий договора могут выступать копия накладной, подписанной и проштампованной покупателем, акт приемки-передачи и т.п.

При этом в бухгалтерском учете продавца отгрузка и реализация товара будут отражаться следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

1. Дт.45 - Кт.40 (41) - отгружен товар (проводка делается на дату сдачи товара перевозчику на основании накладной на отпуск материалов на сторону и квитанции о приеме груза).

2. Дт.62 - Кт.46 - отражена задолженность покупателя за полученный им товар (в размере договорной стоимости).

3. Дт.46 - Кт.68 (76) - начислен НДС.

4. Дт.46 - Кт.45 - списана балансовая стоимость реализованного товара.

Проводки 2 - 4 делаются на дату получения извещения покупателя о получении товара.


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.