Вопрос: По контракту условием отгрузки товара является "франко-перевозчик" (FCA). Как подтвердить факт экспорта в целях использования льготы по НДС? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

590. По контракту условием отгрузки товара является "франко-перевозчик" (FCA).

Как подтвердить факт экспорта в целях использования льготы по НДС?


Под экспортом товаров понимается таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию (ст. 97 Таможенного кодекса РФ, утвержденного ВС РФ 18.06.93 N 5221-1). Согласно ст. 98 Таможенного кодекса РФ, необходимым условием осуществления экспорта является соблюдение мер и требований Таможенного кодекса и актов законодательства РФ по таможенному делу.

Таким образом, подтверждением экспортного характера товара служат оформленные соответствующим образом паспорт сделки (Приказ ГТК РФ от 03.11.93 N 449) и грузовая таможенная декларация (Приказ ГТК России от 25.04.94 N 162), содержащая условие поставки (в рассматриваемом примере FCA) и прошедшая таможенное оформление в режиме экспорта.

Товары, экспортируемые за пределы Российской Федерации, в соответствии с подп. "а" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", от НДС освобождаются.

Согласно п. 56 Инструкции ГТК РФ, ГНС РФ от 30.01.93 N 01-20/741, 16 "О применении налога на добавленную стоимость и акцизов при ввозе товаров в Российскую Федерацию и вывозе с ее территории", экспортируемые самим производителем товары освобождаются от НДС в порядке, определяемом Государственной налоговой службой РФ.

Исчерпывающий перечень документов, представляемых в ГНИ для подтверждения реального экспорта товара за пределы территорий стран СНГ, содержится в п. 22 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Этот пункт содержит и особенности подтверждения факта экспорта при отправке груза различными видами транспорта.

Отметка таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, является обязательным условием для подтверждения факта экспорта товара.

Если за пределы РФ товар вывозит не сам экспортер, а перевозчик, то во избежание трудностей, связанных с представлением документов, подтверждающих факт пересечения границы, экспортеру следует получить от декларанта (таможенного брокера) третий экземпляр ГТД и его копию передать перевозчику, с обязательством последнего вернуть ее с отметкой таможенного органа, осуществившего выпуск товара.


Б. Васин

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение