Вопрос: Каков порядок отнесения на себестоимость услуг негосударственного образовательного учреждения расходов по оплате услуг организаций общественного питания и гостиниц в случае, когда данные услуги включены в программу проводимого семинара? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

591. Организация, имеющая лицензию негосударственного образовательного учреждения, организует курсовую подготовку слушателей в виде трехдневных семинаров. В этой связи организатор семинаров вынужден обеспечивать участникам на срок обучения проживание в гостинице и питание. Каков порядок отнесения на себестоимость услуг негосударственного образовательного учреждения расходов по оплате услуг организаций общественного питания и гостиниц в случае, когда данные услуги включены в программу проводимого семинара?


Из вопроса можно предположить, что при проведении семинара организатор включает в стоимость семинара помимо самого обучения также и услуги по проживанию и питанию участников семинара. То есть фактически образовательное учреждение - организатор семинара оказывает участникам семинара не только услуги в сфере образования, но и услуги, связанные с проживанием и питанием участников в период проведения семинара.

В этом случае расходы организатора семинара по оплате услуг гостиниц и предприятий общественного питания подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании п. 6 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как оплата услуг и работ производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями.


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.