Вопрос: Покупатель продукции нашего предприятия обратился в суд с иском по поводу качества продукции. Суд постановил произвести гарантийный (бесплатный) ремонт продукции и возместить моральный вред покупателю. За счет каких средств предприятие должно производить ремонт и выплаты за моральный ущерб? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

593. Покупатель продукции нашего предприятия обратился в суд с иском по поводу качества продукции. Суд постановил произвести гарантийный (бесплатный) ремонт продукции и возместить моральный вред покупателю.

За счет каких средств предприятие должно производить ремонт и выплаты за моральный ущерб?


Затраты предприятия на гарантийный ремонт своей продукции подлежат отнесению на себестоимость продукции на основании подп. "а" п. 2 и п. 3 Положения о составе затрат ..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552.

Что касается выплат в возмещение морального ущерба, то действующим законодательством не предусмотрена возможность включения данных выплат ни в состав себестоимости продукции, ни в состав расходов от внереализационных операций. Поэтому указанные выплаты должны производить предприятием за счет собственных источников (счет 88).


Т. Крутякова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.