Вопрос: Предприятие выдало деньги под отчет работнику на приобретение векселя. Работник отчитывается перед предприятием приобретенным векселем Сбербанка РФ (вексель выписан на имя работника). Возможна ли такая операция? Если да, то можно ли ее оформить следующими записями: Дт.71-Кт. 50; Дт.62-Кт.71? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

594. Предприятие выдало деньги под отчет работнику на приобретение векселя. Работник отчитывается перед предприятием приобретенным векселем Сбербанка РФ (вексель выписан на имя работника).

Возможна ли такая операция?

Если да, то можно ли ее оформить следующими записями: Дт.71-Кт.50; Дт.62-Кт.71?


Порядок выдачи наличных денег под отчет осуществляется в соответствии c Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета Директоров Банка России от 22.08.93 N 40.

Выданные денежные средства под отчет в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, отражаются по дебету счета. 71 "Расчеты с подотчетными лицами" в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

На израсходованные подотчетным лицом суммы счет 71 кредитуется в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности. При этом важным моментом в описываемой в вопросе операции является то обстоятельство, что, приобретая вексель Сбербанка РФ, предприятие тем самым осуществляет капитальные вложения в ценные бумаги (п. 3.1 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами - приложение к Приказу Минфина РФ от 15.01.97 N 2), учет которых осуществляется по дебету счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" (06 "Долгосрочные финансовые вложения"). При этом списание подотчетных сумм с работника предприятия должно производиться на основании правильно оформленного авансового отчета, а также документов, подтверждающих произведенные расходы (ст. 9 Закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

В рассматриваемой ситуации, в связи с тем что вексель был оформлен на работника, его передачу предприятию следует оформить посредством индоссамента (сделать передаточную надпись на предприятие). В этом случае передача векселя предприятию будет рассматриваться как его приобретение у физического лица, что отражается записью: Дт.08 Кт.73.. В последующем погашение задолженности физического лица по подотчетным средствам будет отражено путем погашения взаимных задолженностей, что отражается проводкой: Дт.73 - Кт.71..

В случае если вексель не будет переоформлен на предприятие не будет, то списание подотчетных сумм с физического лица будет расценено как необоснованное.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.