Вопрос: Структурные подразделения предприятия выпускают продукцию, при реализации которой на сторону возникал бы НДС. Часть структурных подразделений потребляет эту продукцию в качестве исходных материалов (услуг) для выпуска своей продукции. Возникает ли в этом случае объект для исчисления НДС и налога на пользователей автомобильных дорог? Как будет отражена в бухгалтерском учете эта операция? (Выпуск 20, октябрь 1998 г.)

597. Структурные подразделения предприятия выпускают продукцию, при реализации которой на сторону возникал бы НДС. Часть структурных подразделений потребляет эту продукцию в качестве исходных материалов (услуг) для выпуска своей продукции.

Возникает ли в этом случае объект для исчисления НДС и налога на пользователей автомобильных дорог?

Как будет отражена в бухгалтерском учете эта операция?


К сожалению, в поставленном вопросе не полностью описана ситуация. Поэтому предположим, что речь идет о структурных подразделениях обслуживающих производствах и хозяйствах основного производства. Учет таких затрат, согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, осуществляется по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", на котором формируется себестоимость завершенной производством продукции (работ, услуг). В дальнейшем себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг) при передаче другим подразделениям в качестве исходного материала (услуг) для изготовления иной продукции списывается в дебет счетов учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами.

В бухгалтерском учете эта операция отражается следующим образом:

1. Дт.29/1 (23) - Кт.10,02,70,68 и др. формирование себестоимости продукции подразделения.

2. Дт.29/2 (20,23) - Кт.29/1 - передача изготовленной продукции (работ, услуг) другому подразделению (основному производству) в качестве исходного материала.

При этом у подразделения не возникает объекта для исчисления налога на добавленную стоимость на основании подп. "а" п. 10 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в соответствии с которым обороты по реализации продукции, полуфабрикатов, работ, услуг одними подразделениями для промышленно-производственных нужд другим подразделениям этого же предприятия освобождены от уплаты НДС.

По нашему мнению, не будет возникать и объекта для исчисления и налога на пользователей автомобильных дорог, поскольку объектом для исчисления этого налога является выручка от реализации продукции (работ, услуг) (п. 16 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды"), а в соответствии c п. 1 разд. 6 письма Минфина СССР от 08.03.60 N 63 "По применению единой журнально-ордерной формы счетоводства" показатель выручки (счет 46) возникает при выполнении продукции (работ, услуг) для своих непромышленных структурных подразделений, затраты по которым не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что объект для исчисления НДС может возникнуть только в том случае, если продукция (работы, услуги) одного подразделения передаются другому подразделению не для производственных нужд (например, предоставление услуг базы отдыха, яслей и пр. работникам предприятия) (см. подп. "а" п. 8 вышеназванной Инструкции N 39).

Аналогичным образом в этом случае будет решаться вопрос и с налогом на пользователей автомобильных дорог по вышеизложенным основаниям.


М. Бойкова

Выпуск 20, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.