Вопрос: Несколько предприятий (четыре государственных унитарных предприятия и три открытых акционерных общества) хотят объединиться для выполнения государственных оборонных заказов. При этом они хотят сохранить свою юридическую самостоятельность, а объединить усилия только для выполнения отдельных оборонных заказов. Какова наиболее подходящая организационно-правовая форма для создающегося объединения? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

598. Несколько предприятий (четыре государственных унитарных предприятия и три открытых акционерных общества) хотят объединиться для выполнения государственных оборонных заказов. При этом они хотят сохранить свою юридическую самостоятельность, а объединить усилия только для выполнения отдельных оборонных заказов.

Какова наиболее подходящая организационно-правовая форма для создающегося объединения?


Объединить усилия для выполнения отдельных коммерческих проектов группа предприятий может двумя способами:

а) путем создания нового юридического лица;

б) путем заключения договора простого товарищества (договора о совместной деятельности).

Каждый из вышеперечисленных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Определить, какому из них следует отдать предпочтение, возможно только при тщательном экономико-юридическом анализе конкретных условий.

Так, создание юридического лица сопряжено с некоторыми организационными проблемами: получением в необходимых случаях лицензии, наделением нового предприятия производственным комплексом, формированием штата сотрудников, оформлением в процессе производственной деятельности отношений между новым юридическим лицом и его учредителями по аренде оборудования, помещений и т.д.

С другой стороны, при создании юридического лица (в отличие от сотрудничества в рамках совместной деятельности) есть возможность воспользоваться некоторыми налоговыми льготами, которые могут быть предоставлены, если, например, в штате нового предприятия будут работать более 50% инвалидов или если юридическое лицо будет считаться малым предприятием (все эти вопросы подробно освещались в нашем издании).

Применительно к рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, для группы предприятий, желающих объединить свои усилия для выполнения отдельных государственных оборонных заказов, целесообразнее будет не учреждать новое юридическое лицо, а заключить договор простого товарищества (более известный как договор о совместной деятельности).

Данный вид договора регулируется главой 55 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст.1041 ГК РФ по договору простого товарищества двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или для достижения иной не противоречащей закону цели. Более подробно об условиях договора о совместной деятельности можно узнать, обратившись непосредственно к нормам ГК РФ. Вопросы налогообложения деятельности в рамках договора простого товарищества регулярно освещаются на страницах нашего журнала. Хотелось бы отметить лишь один момент.

Согласно ст.1042 ГК РФ, вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело: имущество, в том числе деньги, а также профессиональные и иные знания, навыки и умения, деловая репутация и деловые связи.

В соответствии со ст. 297 ГК РФ унитарные предприятия, созданные на праве оперативного управления (казенные предприятия), могут вносить в качестве вклада в общее дело простого товарищества имущество только с согласия собственника. Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, могут вносить в качестве вклада имущество без согласия собственника, за исключением недвижимого имущества. От имени Российской Федерации в отношении имущества, находящегося в федеральной собственности, права собственника осуществляет Мингосимущество РФ.


М. Масленников

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.