Вопрос: Фирма заключила договор комиссии с инвестиционной компанией, предоставив ей право за счет средств фирмы покупать и продавать ГКО, а полученный доход перечислять фирме. Все ГКО были зачислены на счет "депо" инвестиционной компании. Фирма потребовала перевести ГКО на свой счет "депо", но получила отказ со ссылкой на п.3.7 Положения об обслуживании и обращении выпусков ГКО, утвержденного Приказом ЦБРФ от 06.05.93 N 02-78. Правомерен ли отказ инвестиционной компании? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

600. Фирма заключила договор комиссии с инвестиционной компанией, предоставив ей право за счет средств фирмы покупать и продавать ГКО, а полученный доход перечислять фирме. Все ГКО были зачислены на счет "депо" инвестиционной компании. Фирма потребовала перевести ГКО на свой счет "депо", но получила отказ со ссылкой на п.3.7 Положения об обслуживании и обращении выпусков ГКО, утвержденного Приказом ЦБРФ от 06.05.93 N 02-78.

Правомерен ли отказ инвестиционной компании?


В соответствии с частью третьей п.1 ст.149 ГК РФ порядок совершения операций с бездокументарными ценными бумагами (к числу которых относятся государственные краткосрочные бескупонные облигации) определяется законом или в установленном им порядке. Регламентировать вопросы размещения и обращения ГКО, не урегулированные Основными условиями выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 08.02.93 N 107 "О выпуске государственных краткосрочных бескупонных облигаций", изданным в соответствии с Законом РФ от 13.11.92 N 3877-1 "О государственном внутреннем долге Российской Федерации" было поручено ЦБ РФ.

ЦБР в свою очередь определил порядок размещения, обращения и погашения ГКО путем издания Положения об обслуживании и обращении выпусков ГКО, утвержденного приказом ЦБР от 15.06.95 N 02-125 "Об утверждении новой редакции Положения об обслуживании и обращении выпусков ГКО в связи с началом региональных операций с ГКО". Положение об обслуживании и обращении выпусков ГКО в редакции Приказа ЦБР от 06.05.93 N 02-78, о котором упоминается в вопросе, в настоящее время фактически не действует в связи с принятием новой редакции Положения.

Поэтому при решении возникшей проблемы необходимо руководствоваться Положением об обслуживании и обращении выпусков ГКО (далее - Положение) в редакции Указания ЦБР от 17.08.98.

Участниками рынка ГКО является дилер (инвестиционный институт, заключивший договор c ЦБР на обслуживание операций c ГКО) и инвестор (юридическое или физическое лицо, приобретающее ГКО на праве собственности или ином вещном праве). Взаимоотношения между дилером и инвестором строятся на основе договора. Облигации, приобретаемые инвестором, учитываются по счету "депо", принадлежащему инвестору и обслуживаемому данным дилером. Таким образом, если инвестиционный институт, являющийся дилером на рынке ГКО, не зачисляет принадлежащие предприятию облигации на счет "депо", то его действия нарушают нормы п.2.4 Положения.

Однако в рассматриваемом случае инвестиционная компания, с которой предприятие заключило договор комиссии, может и не иметь статуса официального дилера, а в свою очередь заключает от своего имени договор непосредственно с дилером на совершение операций с облигациями. В этом случае, применительно к нормам Положения, инвестиционная компания не приобретает статус инвестора, которым может являться только собственник (владелец на ином вещном праве) облигаций, которым является предприятие (п.1 ст. 996 ГК РФ).

Соответственно в договоре между инвестиционной компанией (комиссионером) и дилером должно быть указано, что инвестиционная компания действует в рамках исполнения своих обязательств по договору комиссии. Приобретенные дилером ГКО должны быть зачислены на счет "депо" предприятия, являющегося в данном случае инвестором. Если дилер не был поставлен в известность о наличии договора комиссии между инвестиционной компанией и дилером, то счет "депо" мог быть открыт комиссионеру и на него могли быть зачислены облигации, фактически принадлежащие предприятию. В последнем случае действия инвестиционной компании неправомерны.

Однако следует иметь в виду, что операции по переводу облигаций не могут осуществляться произвольно. Обращение ГКО осуществляется только путем заключения сделок купли-продажи, а также залога (п.1.3 Положения). Исключения из общего правила содержатся в п.3.1 Положения, и их перечень является исчерпывающим.

Таким образом, чтобы перевести ГКО на счет "депо", принадлежащий предприятию, необходимо соответствующее решение суда.


Е. Тимохина

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.