Вопрос: Я пенсионерка по старости, работаю. Мой муж тоже пенсионер, имеет пенсию за выслугу лет, работает. С нами живет сын 24 лет, лейтенант запаса. У него проблемы со здоровьем: хронический гастродуоденит, эзофагит, камни в почках, плоскостопие. Имеет ли он право на отсрочку от призыва на военную службу? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

602. Я пенсионерка по старости, работаю. Мой муж тоже пенсионер, имеет пенсию за выслугу лет, работает. С нами живет сын 24 лет, лейтенант запаса. У него проблемы со здоровьем: хронический гастродуоденит, эзофагит, камни в почках, плоскостопие.

Имеет ли он право на отсрочку от призыва на военную службу?


Согласно подп. "б" п.1 ст. 22 Федерального закона от 28.03.98 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера, подлежат призыву на военную службу.

В соответствии с п.2 ст. 22 Федерального закона на военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Граждане не подлежат призыву на военную службу по состоянию здоровья в том случае, если они признаны в установленном порядке не годными или ограниченно годными к военной службе (подп. "а" п.1 ст. 23 Федерального закона).

Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, признанным в установленном Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года (подп. "а" п.1 ст. 24).

В целях определения категории годности граждан России по состоянию здоровья к военной службе проводится военно-врачебная экспертиза. Положение о военно-врачебной экспертизе утверждено Постановлением Правительства РФ от 20.04.95 N 390. Данным Постановлением утверждены Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу... и Расписание болезней, при наличии которых граждане могут признаваться годными к военной службе, годными с незначительными ограничениями, ограниченно годными, временно не годными и не годными к военной службе.

Согласно ст. 58 Расписания болезней хронические гастродуодениты относятся к числу болезней органов пищеварения с незначительным нарушением функций и граждане, страдающие данным заболеванием, признаются годными к военной службе с незначительными ограничениями.

При наличии болезни брюшины (кардиоспазм, эзофагит) граждане могут быть признаны годными к военной службе с незначительными ограничениями, т.е. быть призваны на военную службу только в случае наличия болезни брюшины без нарушения функций (ст.59 Расписания болезней). В остальных случаях (со значительным, умеренным или незначительным нарушением функций) граждане признаются не годными или ограниченно годными к военной службе, т.е. призыву не подлежат.

В соответствии со ст.68 Расписания болезней призываются на военную службу c незначительными ограничениями граждане с плоскостопием, у которых данное заболевание не сопряжено с нарушением функций стоп. В остальных случаях (со значительным, умеренным и незначительным нарушением функций) граждане, страдающие данным заболеванием, признаются не годными или ограниченно годными к военной службе и призыву не подлежат.

Согласно ст. 72 Расписания болезней граждане при наличии болезни мочеполовой системы ("камни в почках") признаются годными к военной службе c незначительными ограничениями только при наличии данной болезни без нарушения функций мочеполовой системы. При наличии указанной болезни со значительным, умеренным и незначительным нарушением функций граждане, страдающие данной болезнью, призыву не подлежат.

Как отмечалось выше, отсрочка от призыва предоставляется только тем гражданам, которые признаются временно не годными к военной службе. Таким образом, при наличии перечисленных в вопросе заболеваний отсрочка гражданину предоставлена быть не может. Он будет либо призван на военную службу (в случае признания его годным к военной службе с незначительными ограничениями), либо не будет подлежать призыву (в случае признания его не годным к военной службе или ограниченно годным) в зависимости от состояния здоровья.

Только то обстоятельство, что родители гражданина являются пенсионерами, не является основанием для предоставления отсрочки.

В соответствии с подп. "б" п.1 ст. 24 Федерального закона отсрочка от призыва предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за отцом или матерью, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, при условии, что последние достигли пенсионного возраста по старости.

Применительно к рассматриваемой ситуации можно предположить, что гражданин не занят постоянным уходом (надзором, помощью) за матерью (только она достигла пенсионного возраста по старости), так как тот факт, что она работает свидетельствует о том, что она в постоянном уходе не нуждается. Кроме того, у матери гражданина, призываемого на военную службу, имеется супруг, за которым по закону закреплена обязанность по содержанию супруги (ст. 89 Семейного кодекса Российской Федерации).


В. Мешалкин

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.