Вопрос: Предприятию художники сдают картины на реализацию. Нужна ли в этом случае лицензия на торговлю картинами? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

603. Предприятию художники сдают картины на реализацию. Нужна ли в этом случае лицензия на торговлю картинами?


Федеральным законом от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (ст. 17) установлены виды деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. Деятельность по торговле картинами в данном перечне отсутствует.

Однако следует заметить, что в соответствии с указанной статьей подлежит обязательному лицензированию реализация предметов антиквариата. Указом Президента РФ от 30.05.94 N 1108 "О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей" утверждено Положение о порядке и условиях лицензирования деятельности, связанной с реализацией предметов антиквариата на территории Российской Федерации". В настоящем Указе под предметами антиквариата понимаются культурные ценности, созданные более 50 лет назад, в том числе картины.

Таким образом, необходимость получить лицензию возникнет только в том случае, если реализуемые картины созданы более 50 лет назад. Выдача лицензии на осуществление деятельности, связанной с реализацией предметов антиквариата на территории РФ, производится Федеральной службой России по сохранению культурных ценностей (п. 3 вышеназванного Положения).


В. Мешалкин

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.