Вопрос: К какой категории относятся работники вахтового метода работы - к постоянно или временно работающим? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г.)

604. К какой категории относятся работники вахтового метода работы - к постоянно или временно работающим?


Вахтовый метод - это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания.

Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства (п.1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.87 N 794/3382).

При этом при организации работ вахтовым методом могут привлекаться как постоянные работники, так и временные. Выполнение работ вахтовым методом не влияет на категорию работника. Категория работника (постоянный, временный, сезонный и т.п.) и условия труда определяются при приеме конкретного гражданина на работу.

Следует заметить, что временными рабочими и служащими признаются рабочие и служащие, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), - до четырех месяцев (п.1 указа Президиума ВС СССР от 24.09.74 N 311-IX "Об условиях труда временных рабочих и служащих").


В. Мешалкин

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.