Вопрос: Должны ли страховые организации возмещать расходы на лечение работникам предприятия? Имеют ли право работники предприятия обращаться за возмещением расходов на лечение в профком? (Выпуск 21, ноябрь 1998 г. )

605. Должны ли страховые организации возмещать расходы на лечение работникам предприятия?

Имеют ли право работники предприятия обращаться за возмещением расходов на лечение в профком?


Из вопроса следует, что сложилась определенная ситуация, когда медицинские учреждения оказывали работникам предприятия медицинские услуги и оплата такого рода услуг осуществлялась работниками за счет личных средств. Можно предположить, что работникам оказывались медицинские услуги, не предусмотренные программой обязательного или добровольного страхования, либо медицинское учреждение, оказавшее эти услуги, не указано в перечне медицинских учреждений, оказывающих предусмотренные программой страхования услуги.

Таким образом, можно сделать вывод, что медицинские услуги оказаны не в рамках договора страхования и соответственно страховая организация не должна будет оплачивать лечение работников, а тем более не обязана возмещать им расходы на лечение.

Следует заметить, что страховая организация должна будет оплатить услуги медицинскому учреждению только в том случае, если между ними заключен договор, работнику оказывались медицинские услуги, предусмотренные программой медицинского страхования, и медицинское учреждение, оказавшее эти услуги, указано в перечне медицинских учреждений, оказывающих предусмотренные программой страхования услуги.

Указанная программа и согласованный сторонами перечень медицинских учреждений, оказывающих предусмотренные программой услуги, прилагаются к договору страхования и являются его неотъемлемой частью (см. Типовой договор обязательного медицинского страхования работающих граждан, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 11.10.93. N 1018, (приложение 1); п. 6.2.2 Примерных правил добровольного медицинского страхования, утвержденных распоряжением Росстрахнадзором от 12.10.93 N 02-03-44).

Однако следует заметить, что работники предприятия в случае оказания им медицинских услуг, оплата расходов на которые не должна осуществляться страховыми организациями, вправе обратиться в профком предприятия с просьбой о выделении им материальной помощи в связи с лечением. Данный вопрос будет решаться профкомом предприятия самостоятельно.

Если же коллективным договором между работниками предприятия и работодателем предусмотрена оплата медицинских услуг на лечение работников, то администрация должна оплатить оказанные работнику медицинские услуги или возместить работнику расходы на лечение.

Кроме того, работник вправе обратиться в администрацию предприятия с просьбой оплатить стоимость лечения за счет средств предприятия. Данный вопрос будет решаться на усмотрение администрации предприятия.


В. Мешалкин

Выпуск 21, ноябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.