Вопрос: Распространяются ли на организации потребительской кооперации осуществляемые со стороны государства меры поддержки системы агропромышленного комплекса? Какие налоговые льготы им предоставляются? Поддерживает ли Минфин предложение об изменении порядка исчисления НДС при реализации сырья и сельскохозяйственной продукции, закупаемых у физических лиц? (ответ ДНП Минфина РФ)


Распространяются ли на организации потребительской кооперации осуществляемые со стороны государства меры поддержки системы агропромышленного комплекса? Какие налоговые льготы им предоставляются? Поддерживает ли Минфин предложение об изменении порядка исчисления НДС при реализации сырья и сельскохозяйственной продукции, закупаемых у физических лиц?


Особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ,услуг) в системе потребкооперации Российской Федерации, не предусмотренные Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, изложены в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства предприятиями потребительской кооперации, утвержденных Центросоюзом России 18.12.92 N ЦСЦ-180 (с учетом дополнений и изменений от 15.02.96 N ЦСЦ-31), и распространяются только на предприятия и организации системы потребительской кооперации.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 19.06.92 N 3085-1 (в редакции Федерального Закона Российской Федерации от 11.07.97 N 97-ФЗ) "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" потребительские общества для выполнения своих уставных целей могут создавать хозяйственные общества, отвечающие уставным целям потребительской кооперации. Если уставный капитал указанных создаваемых хозяйственных обществ полностью состоит из вклада потребительского общества, на них, по нашему мнению, могут быть распространены все особенности учета состава затрат, установленные для потребительской кооперации Российской Федерации.

Порядок образования и использования фонда развития потребкооперации утвержден постановлением Правления Центросоюза Российской Федерации от 08.02.98 N 10; НП-6-01/61; ЦСЦ-11, согласованным с Министерством финансов Российской Федерации и Госналогслужбой Российской Федерации.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, вопросы внесения изменений в указанные нормативные акты должны рассматриваться органами, принявшими эти документы.

Согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу. Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих льгот право не предоставлено.

Предложение об изменении порядка исчисления налога на добавленную стоимость при реализации сырья и сельскохозяйственной продукции, закупаемых у физических лиц, неоднократно рассматривалось Министерством Финансов Российской Федерации и не было поддержано, мнение Министерства по этому вопросу не изменилось.

Одновременно сообщается, что проектом Налогового Кодекса Российской Федерации предусматривается выравнивание условий деятельности налогоплательщиков, сокращение многочисленных и бессистемных налоговых льгот, искажающих побудительные мотивы экономической деятельности, усложняющих систему налогообложения и создающих легальные условия для уклонения от налогообложения.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ с 1 января 1999 года введена в действие часть первая Налогового кодекса Российской Федерации


Поэтому в соответствии с проектом Федерального Закона Российской Федерации "О введении в действие Налогового Кодекса Российской Федерации" предусмотрено постепенная отмена льготного порядка исчисления налога на прибыль организаций потребительской кооперации.


16 марта 1998 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 марта 1998 г. N 04-02-12


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.