Вопрос: Учитывается ли при налогообложении коммерческих банков доход, получаемый в виде разницы между ценой сделки и ценой постановки на баланс при совершении операций покупки-продажи финансовых активов? (ответ ДНП Минфина РФ)


Учитывается ли при налогообложении коммерческих банков доход, получаемый в виде разницы между ценой сделки и ценой постановки на баланс при совершении операций покупки-продажи финансовых активов?


Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", устанавливающий единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации, распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации.

Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.

Понятие курсовой разницы дано в приказе Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 года N 50 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте". Под "курсовой разницей" понимается разница между рублевой оценкой соответствующего имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации, на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Исходя из этого доход, получаемый коммерческими банками и другими кредитными организациями в виде разницы между ценой сделки и ценой постановки на баланс при совершении операций покупки-продажи различных финансовых активов, (иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте и т.д.) не может быть отнесен к курсовой разнице (п. 57) Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 года N 490. Указанный доход следует рассматривать в виде выручки, полученной в результате совершения сделки с иностранной валютой и принимать к учету при налогообложении по первому разделу (пункт 10) Положения.


16 марта 1998 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 16 марта 1998 г. N 04-07-03


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.