Вопрос: Государственное Собрание Республики Алтай установило льготы по уплате НДС и акцизов в части, направляемой в республиканский бюджет. Правомерно ли установление льгот субъектом РФ по этим федеральным налогам? (ответ ДНП Минфина РФ)


Государственное Собрание Республики Алтай установило льготы по уплате НДС и акцизов в части, направляемой в республиканский бюджет. Правомерно ли установление льгот субъектом РФ по этим федеральным налогам?


Министерство финансов Российской Федерации совместно с Государственной налоговой службой Российской Федерации рассмотрело вопрос правомерности принятия Государственным Собранием Республики Алтай постановления от 14.03.96 N 12-22 "Об эколого-экономическом регионе Алтай (ЭЭР-"Алтай"), установившего ряд льгот по уплате федеральных и республиканских налогов, в том числе налога на добавленную стоимость и акцизов и сообщает следующее.

Указанным постановлением участникам экологического района (ЭЭР "Алтай) установлен ряд льгот по уплате федеральных и республиканских налогов (налог на добавленную стоимость и акцизы) в части, направляемой в республиканский бюджет.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" названные налоги являются федеральными и порядок их зачисления в бюджет, а также размеры ставок, объекты налогообложения, плательщики налогов устанавливаются исключительно законодательными актами Российской Федерации. Установление льгот по указанным федеральным налогам не являются прерогативой субъекта Российской Федерации также и в той части, в какой эти налоги поступают в бюджет субъекта Российской Федерации.

Кроме того, названным выше постановлением органам местного самоуправления предложено решить вопрос об освобождении участников ЭЭР "Алтай" от местных налогов и сборов. Однако такая норма может носить только рекомендательный характер, поскольку местные органы самостоятельно решают вопрос о введении на своей территории местных налогов и сборов и предоставляют льготы отдельным категориям налогоплательщиков в соответствии с нормативными актами о налогах и сборах, принятыми органами местного самоуправления в пределах полномочий, представленных им Конституцией Российской Федерации и федеральными законами о местном самоуправлении.

В связи с вышеизложенным, считаем необходимым предложить Государственному Собранию Республики Алтай привести свои законодательные акты в соответствие с федеральным налоговым законодательством.


19 марта 1998 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 19 марта 1998 г. N 04-01-01


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.