Вопрос: Облагается ли подоходным налогом заработная плата председателя профсоюзного комитета, выплачиваемая из денежных средств профсоюзов? Включаются ли в базу подоходного налога суммы материальной помощи, оказываемой профсоюзной организацией своим членам? (ответ ДНП Минфина РФ)


Облагается ли подоходным налогом заработная плата председателя профсоюзного комитета, выплачиваемая из денежных средств профсоюзов? Включаются ли в базу подоходного налога суммы материальной помощи, оказываемой профсоюзной организацией своим членам?


Согласно ст.117 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.2, 8 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюз, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичная профсоюзная организация являются юридическими лицами, создаваемыми гражданами на добровольной основе в установленном законом порядке. Согласно положениям п.2 ст.117 Гражданского кодекса Российской Федерации участники некоммерческой общественной организации, в том числе и профсоюзной, не сохраняют прав на переданные ими этой организации в собственность имущество, включая членские взносы. Находящееся в собственности профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных организаций имущество, в том числе и денежные средства, используются для выполнения их уставных задач и целей.

Денежные средства профсоюзов, выплачиваемые в виде заработной платы председателю профсоюзного комитета за выполняемые им определенные должностные обязанности, являются его доходом.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 07 декабря 1991 г. N 1998-1 (с последующими изменениями и дополнениями) совокупный доход, полученный физическим лицом в календарном году, является объектом обложения подоходным налогом. Порядок определения налогооблагаемой базы, ставки, налоговые льготы, в том числе и освобождение от уплаты налога установлены названным Законом. Предоставление налоговых льгот по профессиональному признаку не допускается.

Что же касается сумм материальной помощи, оказываемой профсоюзной организацией своим членам, то подоходный налог взимается в том случае, если размер помощи, полученной в календарном году, превышает двенадцатикратный установленный законом размер минимальной оплаты труда.

Кроме того, необходимо отметить, что реформирование налогов, имеющих в качестве облагаемой базы заработную плату, может быть осуществлено только на законодательном уровне.


18 марта 1998 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 18 марта 1998 г. N 04-04-06


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.