Вопрос: Включаются ли в состав расходов включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, расходы банка от продажи драгоценных металлов ниже официальных цен?


Включаются ли в состав расходов включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, расходы банка от продажи драгоценных металлов ниже официальных цен?


Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, не конкретизируя состав расходов от операций с драгоценными металлами, определяет в пункте 29, что расходы по проведению банком валютных операций включаются в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль.

В соответствии с п. 7 ст. 1 Закона Российской Федерации от 09.10.92 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным операциям относятся, в частности, операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности. Драгоценные металлы согласно п. 4 этой статьи являются валютными ценностями.

Учитывая изложенное, расходы банка от продажи драгоценных металлов ниже официальных цен подлежат включению в полном объеме в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.


Советник налоговой службы III ранга

Масленников М.В.


27 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.