Вопрос: Увеличивается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль коммерческими банками на сумму возвращенной ссудной задолженности, которая была ранее списана с баланса банка как нереальная для взыскания?


Увеличивается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль коммерческими банками на сумму возвращенной ссудной задолженности, была ранее списана с баланса банка как нереальная для взыскания?


В соответствии с пунктом 57 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490, возврат клиентами ссуд, ранее списанных в убытки банка, является доходом, который отражается по кредиту балансового счета 960 "Операционные и разные доходы" и участвует в расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль. Аналогичный порядок отражения в бухгалтерском учете банка суммы возврата ранее списанной в установленном порядке с баланса ссудной задолженности приведен в пункте 18 письма Банка России от 20.12.94 N 130-а, разъясняющего порядок формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам.

Налоговым законодательством не предусмотрено для целей налогообложения осуществлять уменьшение налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль коммерческими банками на сумму возвращенной ссудной задолженности, которая была ранее списана в установленном порядке с баланса банка как нереальная для взыскания.


Советник налоговой службы III ранга

Масленников М.В.


27 октября 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.