Вопрос: Учитывается ли при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль сумма фонда переоценки при реализации основных средств банком?


Учитывается ли при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль сумма фонда переоценки при реализации основных средств банком?


В соответствии с п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 (с изменениями и дополнениями) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом переоценки, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

По основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих фондов и имущества (разница между балансовой стоимостью основных фондов и имущества с учетом их переоценки и суммой износа, индексированной на коэффициент переоценки).

На основании вышеизложенного сумма фонда переоценки реализованного предмета основных средств в целях налогообложения не должна учитываться в составе доходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.


Советник налоговой службы III ранга

Масленников М.В.


27 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.