Вопрос: Согласно Закону РФ от 6 декабря 1991 г. "О налоге на добавленную стоимость", НДС не облагаются пожарно-техническая продукция, работы и услуги в области пожарной безопасности. Вместе с тем, при производстве такой продукции, при выполнении работ (оказании услуг) в области пожарной безопасности приобретаются основные средства, работы, услуги с учетом НДС. Распространяется ли по таким ресурсам действие порядка, предусмотренного в подпункте "б" пункта 2 статьи 7 упомянутого выше Закона на пожарно-техническую продукцию, работы и услуги?


Согласно подпункту "ю" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений), этим налогом не облагаются пожарно-техническая продукция, а также работы и услуги в области пожарной безопасности. Этим же подпунктом предусмотрено льготирование материалов и комплектующих изделий для производства пожарно-технической продукции, работ, услуг в области пожарной безопасности. Вместе с тем, при производстве пожарно-технической продукции, а также при выполнении работ (оказании услуг) в области пожарной безопасности приобретаются основные средства, работы, услуги с учетом налога на добавленную стоимость. Распространяется ли на такие материальные ресурсы действие порядка, предусмотренного в подпункте "б" пункта 2 статьи 7 упомянутого выше Закона?


Принимая во внимание то обстоятельство, что в подпункте "б" пункта 2 статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом всех последующих изменений и дополнений) не предусмотрен подпункт "ю" пункта 1 статьи 5 этого закона, то при применении порядка отнесения на затраты производства сумм налога на добавленную стоимость уплаченных поставщикам при приобретении облагаемых этим налогом основных средств, работам и услугам производственного характера при изготовлении (выполнении) освобожденных от налога на добавленную стоимость пожарно-технической продукции, работ (услуг) в области пожарной безопасности следует пользоваться подпунктом "б" пункта 20 и пунктом 48 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений, зарегистрированных в установленном порядке Минюстом России).


Советник налоговой службы I ранга

В.Т.Прохоров


27 октября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение