Вопрос: В редакции Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) на основании подпункта "ю" пункта 12 раздела 5 освобождаются от налога на добавленную стоимость работы и услуги по реставрации, а на основании Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-I "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) согласно подпункта "ю" пункта 1 статьи 5 предусмотрено освобождение от этого налога пожарно-технической продукции. Чем вызвано данное несоответствие?


В редакции Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) на основании подпункта "ю" пункта 12 раздела 5 освобождаются от налога на добавленную стоимость работы и услуги по реставрации, а на основании Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) согласно подпункта "ю" пункта 1 статьи 5 предусмотрено освобождение от этого налога пожарно-технической продукции. Чем вызвано данное несоответствие?


Учитывая, что вопросы налогообложения или освобождения от налога на добавленную стоимость товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в момент таможенного оформления регулируются таможенными органами на основе порядка, предусмотренного Инструкцией Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Госналогслужбы России "О порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации" (Приложение N 1 к приказу ГТК России от 06.08.97 N 478), то перечень товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации и перечисленных в подпункте "щ" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) приведен в разделе 5 упомянутой выше Инструкции Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Госналогслужбы России. Поэтому подпункт "щ" в редакции пункта 1 статьи 5 указанного Закона Российской Федерации не упомянут в пункте 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и платы налога на добавленную стоимость". Принимая во внимание это обстоятельство наименования подпунктов в пункте 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 после литеры "ш" смещены. Поэтому предусмотренный Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" порядок льготирования пожарно-технической продукции, приведенный в подпункте "ю" пункта 1 статьи 5 отражен в пункте 12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" под литерой "ы".


Советник налоговой службы I ранга

В.Т.Прохоров


27 октября 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.