Вопрос: Следует ли вести субсчета по материалам и комплектующим изделиям по счету N 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" предприятиям-изготовителям пожарно-технической продукции?


Следует ли вести субсчета по материалам и комплектующим изделиям по счету N 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" предприятиям-изготовителям пожарно-технической продукции?


В соответствии с подпунктом "ю" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость обороты по реализации как пожарно-технической продукции, так и материалов и комплектующих изделий для производства этой продукции.

В связи с чем предприятия-изготовители материалов и комплектующих изделий, при реализации организациям, занимающимся производством пожарнотехнической продукции, в счетах на оплату материалов и комплектующих изделий не выделяют сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, на балансе предприятий-производителей, эта покупка материалов и комплектующих изделий, как и реализация конечной пожарнотехнической продукции отражается без налога на добавленную стоимость, т.е. без соответствующих проводок по счету 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", так как согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденному приказом Минфина России от 01.11.91 N 56 с изменениями, внесенными приказом Минфина России от 28.12.944 N 173, счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) предприятием суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.


Советник налоговой службы I ранга

В.Т.Прохоров


27 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.