Вопрос: Требуется ли лицензия от Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации для предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость по строительству, реконструкции и ремонту зданий, сооружений и помещений пожарной охраны?


Требуется ли лицензия от Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации для предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость по строительству, реконструкции и ремонту зданий, сооружений и помещений пожарной охраны?


В соответствии с подпунктом "ю" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость работы и услуги в области пожарной безопасности, выполняемые и оказываемые на договорной основе.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" строительство, реконструкция и ремонт зданий, сооружений, помещений пожарной охраны относится к работам и услугам в области пожарной безопасности.

Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23.08.93 N 849 "Вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации и организации Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации" строительно-монтажные работы помещений пожарной охраны не относятся к работам, на которые должна выдаваться специальная лицензия органов противопожарной службы. Поэтому строительные работы, включая строительство объектов для противопожарной безопасности, осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", которым предусмотрено, что лицензирование строительной деятельности возложено на Министерство строительства Российской Федерации и, следовательно, от Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации выдача лицензии не требуется.


Советник налоговой службы I ранга

В.Т.Прохоров


27 октября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.